Questions – Informations techniques

 

 

 

Comment puis je obtenir mes résultats de pesée classement des porcs abattus en Midi-Pyrénées ?
Puis je recevoir régulièrement les statistiques d’abattage de la filière régionale ?
Midiporc est-il un organisme officiel ?
Quelles sont les missions de MIDIPORC ?
Qu’est ce que le TMP ?
Comment lire le bordereau de pesée classement et de paiement des porcs ?
Comment lire le bordereau de pesée classement et de paiement des truies de réformes ?
Comment remplir un bon d’enlèvement des animaux vers l’abattoir ?
Comment remplir un bon d’enlèvement des porcelets ?

Si vous ne trouvez pas l’information souhaitée, merci d’utiliser notre formulaire de contact en ligne.


Comment puis je obtenir mes résultats de pesée classement des porcs abattus en Midi-Pyrénées ?

Il vous suffit de vous faire inscrire auprès de MIDIPORC pour obtenir un login et un mot de passe afin d’accéder à l’espace sécuriser. Vous y trouverez vos résultats lot par lot ou des synthèses et des comparaisons de date à date. L’inscription se fait via le formulaire de contact en ligne.


Puis je recevoir régulièrement les statistiques d’abattage de la filière régionale ?

Pour recevoir régulièrement les statistiques régionales et quelques informations sur la filière, vous pouvez vous inscrire à la liste de diffusion (depuis la page d’accueil, encart «Recevoir nos statistiques»).


MIDIPORC est-il un organisme officiel ?

Créée en 1985, elle rassemble les fabricants d’aliment du bétail, le syndicalisme agricole, les groupements de producteurs, les abatteurs, les découpeurs et les transformateurs de la filière porcine régionale. MIDIPORC est une association loi 1901, mandatée par l’Office de l’élevage pour assurer la pesée classement des porcins dans les abattoirs régionaux. L’Interprofession Nationale Porcine INAPORC s’appuie sur le plan local sur les interprofessions régionales, ainsi MIDIPORC est officiellement reconnue Comité Interprofessionnel Régional.


Quelles sont les missions de MIDIPORC ?

  • Clarification et transparence des transactions
  • Adaptation de l’offre à la demande
  • Rassembler tous les acteurs de la filière porcine pour qu’ils travaillent ensemble
  • Mener toute action en faveur de la filière porcine

PESEE – CLASSEMENT – MARQUAGE – TRACABILITE

  • Equipement des abattoirs, Maintenance du matériel
  • Formation, suivi et contrôle du travail des opérateurs en abattoir
  • Retour d’informations d’abattage aux différents membres de la filière
  • Midiporc est membre expert du comité directeur Equation Porcine

CHARTE DE COMMERCIALISATION DES PORCS

DEMARCATION et PROTECTION PRODUITS FRAIS et SECS :

IGP Salaisons de Lacaune, IGP Jambon de Bayonne, Porc du Sud-Ouest, Saucisse de Toulouse, Porc de Montagne …

ENVIRONNEMENT ET DEVELOPPEMENT DURABLE DE LA PRODUCTION PORCINE REGIONALE – IMAGE DE LA FILIERE


Qu’est-ce-que le TMP ?

Le TMP est le taux de muscle des pièces dans une carcasse de porc, il est estimé en fonction d’une mesure de gras et une mesure de maigre de l’animal. Les mesures sont prises à l’abattoir grâce à une sonde optique (Capteur Gras Maigre CGM) sur un site précis de la carcasse. Les animaux sont alors payés à l’éleveur en fonction de leur classement en TMP.

Site de mesures de gras et de muscle de la méthode CGM

Mesures de gras (G2) et  de muscle (M2) de la méthode CGM

L’équation de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP)
TMP = 62.19 – 0.729 G2 + 0.144 M2



Comment lire le bordereau de pesée classement et de paiement
des porcs ?

 

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Comment lire le bordereau de pesée classement et de paiement des truies de réformes
?

 

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Comment remplir un bon d’enlèvement des animaux vers l’abattoir ?

– Ce document doit être fait en quatre exemplaires.
– Mise à disposition des carnets aux groupements de producteurs et dans les abattoirs prélevant la cotisation amont MIDIPORC (Capdenac, Lacaune, Montauban, Rodez, Tarbes, Villefranche de Rouergue, Boulogne sur Gesse, Condom, Samatan, Saint Céré, Bagnères de Bigorre, Carmaux, Lorp, Saint Gaudens).
– Pour les éleveurs n’abattant pas leurs porcs dans un abattoir prélevant la cotisation MIDIPORC, ces carnets sont à commander directement à MIDIPORC.
Ils seront facturés à l’éleveur 10 € HT le carnet (port compris)

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Comment remplir un bon d’enlèvement des porcelets ?

– Ce document doit être fait en trois exemplaires.
– Mise à disposition des carnets aux groupements de producteurs et dans les abattoirs prélevant la cotisation amont MIDIPORC (Capdenac, Lacaune, Montauban, Rodez, Tarbes, Villefranche de Rouergue, Boulogne sur Gesse, Condom, Samatan, Saint Céré, Bagnères de Bigorre, Carmaux, Lorp, Saint Gaudens).
– Pour les éleveurs n’abattant pas leurs porcs dans un abattoir prélevant la cotisation MIDIPORC, ces carnets sont à commander directement à MIDIPORC.
Ils seront facturés à l’éleveur 10 € HT le carnet (port compris)

Exemple commenté.
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